Тринадцать лет спустя открытие, сделанное Гаазом, высоко оценил профессор медицины А. П. Нелюбин: «Гааз во время пребывания своего при водах,— писал он,— в продолжении двух (1809 и 1810) лет, с пособием бывшего тогда в Георгиевске аптекаря Соболева, произвел в Константиногорске химическое исследование с помощью противодействующих средств... При сем да позволено мне будет с особенною признательностью и уважением упомянуть о трудах г. г. Доктора Гааза и Профессора Рейсса: оба они по всей справедливости оказали большую услугу Кавказским минеральным водам, первый своими врачебными наблюдениями, а последний химическим разложением вод. В особенности же обязаны мы г. Гаазу за принятый им на себя труд исследовать, кроме главного источника, еще два серных источника на Машуке и один на Железной горе, которые до того времени никем не были еще испытаны».
Ф. И. Гааз обработал свои путевые дневники и в 1811 году издал книгу под названием: «Мое путешествие на Александровские Воды в 1809—1810 годах». Исследователь Кавминвод Ф. А. Баталии отметил интересную деталь, изучая этот труд: «Гааз три раза был у источника... Он назвал его Константиновским... то же название дал и горе, на которой вытекает источник. Оба эти названия не получили гражданства в русской географии». Вероятно, Гааз не был знаком с записками ученого-натуралиста П. С. Палласа, который еще в 1793 году писал: «Миновав Лысую гору или Баралык, расположенную по ту сторону течения р. Подкумка, мы увидели казачий пикет... С правой же стороны нашей дороги возвышалась так называемая Железная гора, а далее очень крутая и скалистая Змеиная гора, наконец, против нас сам величественный Бештау».
Первыми такое имя горе могли дать солдаты Кавказской линии, которые заготавливали дрова и охотились на диких животных в долине с горячими минеральными источниками. Аналогию с «железом» у солдат вызывали ржаво-красноватые осадки вокруг источников. Позже как Горячие и Кислые воды стало употребляться официально и название Железные воды.
В книге Ф. И. Гааза последовательно описывается история открытия и изучения вод, климат и растительность района, результаты химических исследований машукских и ессентукских источников, обобщается опыт лечебной работы, предполагается устройство лечебных учреждений на молодых курортах. Исследования талантливого врача, несмотря на недостатки и просчеты, допущенные им при выполнении столь большого объема работы в трудных условиях того времени, составили важный этап в изучении и развитии Кавказских Минеральных Вод.
Судьба печатного труда Гааза оказалась печальной. Во время наполеоновского нашествия на Москву почти все издание сгорело. Однако гражданский подвиг доктора-человека был отмечен. Гааза наградили орденом, ему была предложена должность штадт-физика. Но новое, живое отношение его к задачам медицины вызвало у рутинеров недовольство, доносы на «немца», начались беспричинные тяжбы.
16 августа 1853 года Ф. И. Гааза не стало. Похоронили одинокого и бедного доктора на средства полиции. В 1905 году на могиле его в Москве поставили бронзовый барельеф, новую ограду с изображением разорванных кандалов. На гранитной плите высекли любимое изречение врача-гуманиста: «Спешите делать добро!». В 1909 году у Павловской больницы установили бронзовый бюст с надписью на русский лад: «Федор Петрович Гааз. 1780—1853 гг.» На цоколе памятника высечено: «Памятник известному московскому врачу и просветителю Ф. П. Гаазу сооружен в 1909 году по проекту скульптора Н. А. Андреева». В том же году в Железноводске была открыта небольшая больница имени доктора Ф. П. Гааза.
В наше время в Железноводске имя первооткрывателя вод носит один из минеральных источников в лечебном парке и улица в центре курортной зоны.
Железные воды
обсудить статью на форуме - - 6572445