Через три года после пребывания на Кавказских водах Л. П. Толстого здесь побывал разносторонне образованный с ярко выраженными наклонностями естествоиспытателя 33 летний ученый Ф. Л. Баталин. Он представлял прогрессивный журнал «Отечественные записки» в комиссии межевого ведомства. Выпускник Московского университета, посвятивший жизнь научной, педагогической и литературной деятельности, Баталии составил первое научное описание Кавминвод. Его сочинение «Пятигорский край и Кавказские минеральные воды» в двух томах было удостоено академической премии.
В Железноводске Ф. Л. Баталин описал 24 источника. и объединил их по территориальному и температурному признаку, что облегчило их дальнейшее изучение. Он впервые описал особенности минерального источника на южном склоне горы Калмыкаевой, который был открыт в 1851 году смотрителем Железноводских вод К. П. Озерецковским. Гора Калмыкаева позже была переименована в гору Бык, так ее называли местные жители абазины.
Крупнейшее значение имело открытие Баталиным слабительного источника близ селения Каррас. Первые же опыты лечебного использования «баталинской» воды превзошли все ожидания. Однако первоначально имя ученого было предано забвению, а открытие этого источника приписали в начале семидесятых годов химику Шмидту, затем роль «первооткрывателя» играл французский инженер Франсуа. Он даже назвал источник «МарияТерезия». Только в середине восьмидесятых годов этому целебному ключу официально присвоили имя Баталинский. Источник существует и в наше время.
Из записей Баталина известно, что в 1850 году в Железноводской станице было от 30 до 40 дворов. «На каждом дворе дватри домика, из коих в одном, обыкновенно, помещается домовладелец, то есть казак с семейством,— остальные же отдаются внаем приезжающим на воды. Некоторые дома деревянные, большая же часть — балаганы. Стены в этих последних неровны и от порядочного удара сильно осыпаются. Вбитый гвоздь не держится прочно в стене и от легкой тяжести вываливается. В иных балаганах полы деревянные, в других — глиняные. Потолки не составляют необходимой принадлежности: нередко камышовый навес служит зараз и потолком и крышею. Окна в балаганах — микроскопически малы. Вследствие непрочности стен все перекосилось: нет возможности плотно ни припереть окна, ни притворить двери. В сухую погоду воздух довольно сносен, в сырую же — невыносимо тяжел... Негоднее здешних диванов, кроватей, столов и стульев, конечно, нигде не найти...
Незлобинский А. И
обсудить статью на форуме - - 6574639