Официальный сайт города-курорта Железноводска с февраля 2003 г. Заказ путёвок - (87932) 3-17-97
 
Герб Железноводска
   
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Погода в Железноводске

GISMETEO:   .  

Сульфидные минеральные воды.

2 августа 2010 - Юлия

Сульфидные минеральные воды.

 

   Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 источников минеральных вод, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Однако из всех лечебных факторов Пятигорска наибольшее значение имеют его минеральные источники, история открытия, изучения и использования которых неразрывно связана с историей становления курорта, давно ставшего культурным и административным центром Кавказских Минеральных Вод. За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск иногда называют «Природным музеем минеральных вод».

  Сульфидные воды — основной тип Пятигорских минеральных вод. Эта группа источников известна с глубокой древности. Сульфидные воды Пятигорска относятся к слабосульфидным — содержание общего сероводорода соответствует 10 мг/л, то есть той минимальной концентрации, когда минеральные воды можно отнести к сульфидным лечебным водам. Особенность сульфидных вод Пятигорска в том, что они слабоуглекислые, по ионному составу — сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые кремнистые, в основном средней минерализации , характеризуются высокой температурой , терапевтически активной концентрацией кремния , повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической и Питьевой галерей и используются в лечебных питьевых целях.

    Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения (питьевое лечение, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками — Лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них только наличием в своем составе небольшого количества сероводорода — до 10 мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Содержание сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз выше, чем в водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам ессентукского типа До недавнего времени вода источника № 20 широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме заболеваний печени, ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988 г. самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее время используются только воды источников № 2 и № 16.

   Сульфидные (сероводородные) воды привлекли к себе внимание человечества намного раньше, чем какие-либо другие минеральные воды. Этому способствовал, с одной стороны специфический запах этих вод, с другой - то магическое действие, которое приписывали сере самородной и ее соединениям как лечебному средству от многих болезней. Сульфидные воды широко применяются при лечении различных заболеваний у детей. Их хорошо переносят дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет.

 Но несмотря на широкие показания для применения сульфидных вод, следует иметь в виду противопоказания к их назначению, которые непременным образом необходимо соблюдать.

 

обсудить статью на форуме - - 4050190

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2503 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Понравилось? Добавьте в закладки



 
 
Рейтинг@Mail.ru