Официальный сайт города-курорта Железноводска с февраля 2003 г. Заказ путёвок +7(906) 440-23-23
 
Герб Железноводска
   
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Погода в Железноводске

GISMETEO:   .  

Контроль за страховщиками заметно ужесточится

7 июля 2010 - Sergey

Об этом и о других новациях на рынке страхования "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Российская газета: Александр Павлович, в начале июля Госдума планирует рассмотреть новый законопроект об обязательном медицинском страховании. Пациент сможет сам выбирать страховую компанию, врача. Едиными станут тарифы на оплату медпомощи. А как этот закон изменит жизнь самих компаний?

Александр Коваль: Сейчас в этой области реального страхования, по сути, нет. Есть только одно название: обязательное медицинское страхование. Надзор выдает лицензии страховщикам, есть фонды - федеральный и территориальные, которые аккумулируют и направляют средства на оплату медицинских услуг. И все. Тогда как страховщик должен защищать права потребителей. А в случае с обязательным страхованием - еще и минимизировать затраты бюджета. Проверять, не назначили ли лишние лекарства, операции, процедуры. Но это делается не во всех компаниях.

РГ: То есть когда врач назначает лишнее лечение или кладет в стационар, когда этого не требуется, страховщик обязан вмешаться?

Коваль: Да. Ведь чем больше оказанных услуг, тем больше средств выделяется из федерального или региональных бюджетов. С одной стороны, страховщик должен обеспечить контроль за тем, чтобы были оказаны соответствующие услуги без причинения вреда пациенту. С другой стороны, экономить госсредства. Во всем мире медицинское страхование существует именно для этого. У нас - расчетно-кассовые операции. Только для аккумулирования и перераспределения бюджетных средств.

РГ: А не получится, что компании тогда будут поступать так же, как в автомобильном страховании: заниматься только экономией? В итоге лекарства будут устаревшие, неэффективные, зато дешевые. И куда людям жаловаться? Наши читатели пишут, что даже из вашей службы они получают отписки: это ваш частный договор - ваши частные проблемы.

Коваль: Нужно по каждому конкретному случаю разбираться. Но я вам объясню, как это все происходит. Поступает жалоба на конкретную компанию. Мы должны в течение 30 дней дать ответ тому, кто обратился. Инспекция делает запрос в компанию. У компании есть тот же 30-дневный срок на ответ нам. Перед тем как компетентно ответить на жалобу, мы должны получить ответ от страховщика. Но сроки нам этого не позволяют. Чтобы их не нарушать, мы даем сначала промежуточный ответ, затем - полный о принятых мерах.

Еще один момент, который затягивает подготовку ответа. У компании со страхователем заключен договор добровольного страхования. Мы должны изучить его содержание и содержание правил страхования, а это не одна и не две страницы. Кроме того, к договору могли быть приняты дополнительные условия или соглашения в соответствии с дополнительными правилами страхования, а они поступают в службу в уведомительном порядке. Кстати, таких поправок в правила нам поступает около двух тысяч в год. Их физически рассмотреть невозможно. У службы есть предложение о том, что необходимо отменить уведомительный порядок подачи правил страхования или увеличить срок их рассмотрения, чтобы полностью проверить их на соответствие законодательству.

РГ: Вы хотите ужесточить контроль?

Коваль: Да, и в части правил в том числе. Мы уже начали комплексную проверку. Взяли один вид страхования - ответственности за ненадлежащее исполнение госзаказа, затем другой и т.д. Как выяснилось, ни одни правила страховщиков не соответствуют в полной мере закону. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Это означает, что ту степень доверия, которую государство оказало страховщикам, позволяя самостоятельно принимать правила, они не оправдали. И такая либерализация для них преждевременна.

Вообще чтобы сделать рынок страхования прозрачным, а контроль четким, требуется серьезно заняться законодательной базой. И я, и мой предшественник предлагаем подготовить новый закон, в который войдет описание типовых договоров страхования по всем видам. Как это сделано в Германии и в других странах. Тогда клиент будет точно знать, какой договор ему подписывать, что он должен содержать и стоит ли вообще в конечном итоге связываться с данным страховщиком. Зная рынок изнутри, могу посоветовать иметь дело с более-менее открытыми и известными компаниями, теми, кто выплачивает страховое возмещение.

РГ: Последнее время страховщики увлеклись векселями. Это опасно?

Коваль: Все чрезмерные увлечения опасны. Компании должны иметь собственные средства и резервы, необходимые для выполнения своих обязательств, размещенные в строго определенных активах. Это закон. Они обязаны размещать те средства, которые получают от страхователей, в соответствии с приказами минфина, по строго определенным направлениям и пропорциям. Столько-то в недвижимость, столько-то в собственность, акции, облигации, деньги... Но есть такой замечательный и, в общем, ликвидный инструмент - банковские векселя. Почти деньги. Может, даже лучше денег. И вдруг оказывается: у страховщика на 500 миллионов рублей векселя Сбербанка. И они погашены в 2008 году, т.е. это просто бумага. Мы задаем страховщику вопрос: "Где вы брали эти векселя? Вы их хотя бы проверяли?" Нет, говорят, купили у хорошего партнера. "А вы знаете, что они погашены два года назад?" - спрашиваем. В ответ: "А почему вы нам раньше не сказали?" Что на это можно ответить? Компания ушла от нас сильно недовольная. Хотя всем ясно, что нет дураков, которые приобретают на такую сумму ценные бумаги без их проверки. В магазине сторублевки проверяют. А здесь векселя на 500 миллионов.

Компания отреагировала на наше предписание, заменила эти векселя на другие ценные бумаги и представила их список. Мы снова запрашиваем Центробанк - и картина та же. Бумаги снова фальшивые. Мы снова претензию в компанию, а они снова меняют бумаги. и этот процесс может быть бесконечным.

Чтобы избежать таких ситуаций, мы предложили: надзор отзывает лицензию за фальсификацию данных без предшествующих санкций. Для этого нужно было прописать сумму фальсификации. Мы предложили 3 миллиона рублей. Но страховщики говорят: это маленькая сумма. Хотя с какой точки зрения смотреть. Если взять за основу среднюю выплату по ОСАГО, а это примерно 25 тысяч рублей, то это 120 человек. Если считать по количеству обманутых людей - это уже более чем много.

РГ: Страховщики должны увеличить уставной капитал. Чем это обернется для рынка?

Коваль: У более половины страховых компаний будут проблемы. Напомню, пока установлен минимальный размер уставного капитала - 30 миллионов рублей. Когда закон заработает, он должен быть увеличен до 120 миллионов. Но на эти компании приходится всего лишь 5 процентов объемов сборов рынка. К тому же вся эта процедура будет растянута по времени, и уже сейчас многие начали консолидироваться, вливаться в крупные компании, кому-то помогают акционеры. Так что для рынка и страхователей все это пройдет более-менее незаметно.

РГ: Была идея наказывать руководство компании за действия, которые привели к ликвидации компании. Не прошла?

Коваль: Полагаю, будет и это. Руководители компании и бухгалтеры с правом подписи, акционеры должны нести ответственность за компанию. Мы готовим соответствующие поправки в закон о страховом деле.

Пока ситуация следующая: мы отозвали лицензию у страховой компании, компания обанкротилась, но ее руководитель или акционеры могут создать другую, и никто им не может этого запретить. Мы предлагаем запретительные меры, включая запрет на профессию. Вас не должно это удивлять. За рубежом действуют и такие строгие правила.

Где-то есть запрет на покупку акций более одного процента, где-то - более пяти. Есть практика назначения руководителя страховой компании после собеседования с кандидатом в надзорных органах. И это понятно, он будет работать с населением, с деньгами людей. А там самый развитый вид страхования - страхование жизни, и гражданин платит взносы 10, 15, 20 и более лет. То есть долгосрочные страховые продукты. Человек по копеечке откладывает и далее и вдруг сталкивается с мошенником в лице страховщика. И отвечать будет тот, кто его назначил. А это надзор.

У нас такую практику согласования могут счесть неприемлемой, коррупционной. Но если выдачу лицензий присовокупить к ответственности надзорного органа, то претензии по коррупции мы уберем. А сейчас смотрите, что происходит. В прошлом году 100 лицензий отозвано, в этом, я думаю, будет не меньше. А какие страховщики расплатились со страхователями?! Не назову таких.

РГ: Есть ли возможность у надзора вводить кризисное управление?

Коваль: Закон, который вступит в силу 27 июля, предполагает введение временной администрации по основаниям, которые в шок приводят страховщиков. Одно из них - нарушение закона или договора, правил страхования, в т.ч. несоблюдение сроков выплат. Всего семь таких критериев. В случае их нарушения мы можем ввести временную администрацию.

Даже я понимаю, что это слишком жестко. Но у нас появятся основания запрашивать план финансового оздоровления, а затем при необходимости назначать временную администрацию. Ее должен возглавлять арбитражный управляющий, который прошел соответствующую подготовку. Его кандидатуру определяем мы.

Очень интересно еще одно положение этого закона. Если компания выявляет у себя признаки неплатежеспособности и финансовой несостоятельности, она должна нас об этом уведомить. А дальше представить план восстановления платежеспособности. Вот такой меч над страховщиками завис.

РГ: Помимо мошенников-страховщиков есть еще мошенники-страхователи. Давно говорят о необходимости создать и для них "черный список". Однако его до сих пор нет.

Коваль: Это проблема самих страховщиков. Речь идет в основном об ОСАГО и КАСКО. Должна быть общая информационная база, к которой должны иметь доступ сами страховщики, а также правоохранительные органы. Сейчас, когда задаешь вопрос страховщикам, почему вы задерживаете выплаты, они отвечают: у нас есть подозрение в мошенничестве. Нам эти их подозрения безразличны. Есть договор, есть сроки - выплачивайте. Даже если страховая компания написала заявление в милицию, что этот человек мошенник, это не аргумент. Если суд признает человека мошенником - тогда да. А до решения суда - платите.

РГ: Почему же страховщики не создадут такую базу? Ведь это в их интересах.

Коваль: Сейчас уже все это поняли, и работа идет. А сначала боялись утечки какой-нибудь конфиденциальной информации, например о клиенте.Но хочется, чтобы страховщики занялись еще и своими агентами. Они тоже бывают нечистоплотными в страховых делах. Берут пачку полисов и исчезают с ними. И страховщики потом не могут найти эти бумаги. А затем заявляют, что полис украден, по нему случился страховой случай, и мы платить не будем. Я отвечаю: будете. Потому что он не фальшивый. А со своим агентом или брокером разбирайтесь сами. Очень нехотя, но платят. Поэтому мы предложили вести базу агентов со всеми их данными. Я часто привожу один пример: в Положении о надзоре от 01.06.1896 года, утвержденном императором России, было написано: "имена и место пребывания агентов должны быть известны Правительству" - не больше и не меньше. А агенты могут прийти к вам в дом, квартиру, дачу, для того чтобы оформить полис, осмотреть имущество.

РГ: Как вы оцениваете состояние страхового рынка?

Коваль: Несмотря на кризис, состояние довольно стабильное. В прошлом году мы предполагали, что возможен кризис неплатежей. Количество жалоб увеличилось тогда больше чем в два раза. Нам пришлось ставить дополнительных сотрудников, покупать дополнительную технику, чтобы эту лавину обрабатывать. У нас не осталось выбора, кроме как применять жесткие и сверхжесткие меры. В этом году поток жалоб пошел на убыль.

Мы еще в прошлом году начали разрабатывать систему оценки рисков страховой компании. Это шаг к упреждающему пруденциальному надзору. Сейчас мы принимаем решение, когда все пакуют вещи или уже разбежались, а хотелось бы принимать меры до этого. Такую систему мы уже протестировали в начале года в ручном режиме, а сейчас вводим в программный. Пока только по двум показателям: финансовая устойчивость и платежеспособность. И с июля мы начнем тестировать по ним все компании. А остальные риски - управленческие, операционные, законодательные и др. - введем с начала следующего года. Нам нужна полная информация в режиме реального времени. В прошлом году 55 компаний поменяли наименование, мне это непонятно. Казалось бы, компания должна дорожить своим брендом: это узнавание на рынке, потребитель больше доверяет известной марке. Когда одна-две компании это делают, можно понять. Новому руководителю не нравится "Лютик", он поменял на "Ромашку". Но в прошлом году впервые столь массово и внешне немотивированно начали менять названия. Что это за тенденция? Можно только предположить, что компании бегут от страхователя.
 

По материалам "Российской газеты"  №5226 (147) от 7 июля 2010 г.

обсудить статью на форуме - - 6919643

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1552 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние материалы
кубок открытия 2019
кубок открытия 2019
15 апреля 2019 - Команданте - 0 - 22614
Команда "Исток"с г.Железноводск выиграла Кубок "Открытие 2019"
Исторический фестиваль Железные Люди 2018 в Железноводске
3 июня 2018 - Команданте - 0 - 39705
Фотографии с фестиваля. Первый день
Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Железноводску
Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Железноводску
1 марта 2017 - Команданте - 0 - 33266
Всем гражданам РФ и иностранным гражданам — государственные услуги в  электронном виде посредством портала государственных и муниципальных  услуг.
«Фонтан» забьет в Кисловодском цирке 3 мая
«Фонтан» забьет в Кисловодском цирке 3 мая
28 апреля 2014 - Filisiya54 - 0 - 15003
На Кавминводы на гастроли приехал Московский цирк Никулина с программой «Шоу воды, огня и света!». Руководит шоу заслуженный артист России Анатолий Сокол.
Открытый турнир по дзюдо собрал юных спортсменов Северного Кавказа
Открытый турнир по дзюдо собрал юных спортсменов Северного Кавказа
18 апреля 2014 - Sergey - 0 - 24771
Город Железноводск вот уже третий раз становится площадкой для проведения Открытого детского турнира по дзюдо на Кубок депутата Думы Ставропольского края Игоря Николаева
Понравилось? Добавьте в закладки



Новости форума
14 января 2014
Команданте отвечает в теме «Выборы главы города» на форуме «Новости.»
Предлагаю начать конструктивный диалог http://www.zhv.ru/novosti/pochemu-vlast-dostoina-svoego-naroda.html
12 октября 2013
RussoTuristo начинает тему «Мэр города Железноводска погиб в ДТП» на форуме «Новости.»
В субботу, 12 октября 2013 года, около 12 часов дня на участке трассы Ставрополь-Сенгилеевское произошло ДТП со смертельным исходом. Внедорожник Land Rover Defender, которым управлял глава...
17 июля 2013
Семнадцатый начинает тему «Центр китайской культуры "дао дэ" - интересные занятия» на форуме «Новости.»
Приглашаем всех желающих в Центр китайской культуры "ДАО ДЭ". Регулярные занятия, практические семинары, теория: - китайская йога - современный цигун - боевые искусства -...
12 ноября 2012
Дмитрий Евгеньевич отвечает в теме «Давайте обсудим жизнь горожан в целом» на форуме «Администрация нашего города.»
Чет ерунда какая-то... Кого бы не поставили, а разруха будет процветать! Если бы город наш не был курортным, что бы с ним стало...
28 июля 2012
Юрон отвечает в теме «О ситуации в Кисловодске в связи с убийством 2-х кавказцев в порядке самозащиты.» на форуме «Новости.»
а началось с того что "смельчаки" ограбили человека и забрали у него "игрушку" - эспандер, решили мышцу качнуть. качнули 20 и 25 лет пацаны совсем может быть теперь...
24 июля 2012
Команданте начинает тему «Мэр и бывший глава задержаны по обвинению в халатности» на форуме «Новости.»
"Служить народу"- этот лозунг скоро опять начнет работать в стране. "Дорваться до кормушки" - этот начинает потихоньку отмирать. Власть старается не допустить ситуации когда...
22 июля 2012
Команданте отвечает в теме «В пятигорском вузе зафиксирован факт вымогательства» на форуме «Скандал.»
Директор института «Высшая школа дизайна и технологии» ФГБОУ ВПО «Пятигорский ГГТУ» скоро предстанет перед судом. Его обвиняют в вымогательстве за сдачу госэкзаменов - 15 тыс с каждого студента....
14 июня 2012
vadimry начинает тему «Железноводск на марше фанатов в Варшаве» на форуме «Новости.»
Встретили в Польше наших земляков из Пятигорска,Ессентуков и Кисловодска. фотки будут позже. Сейчас только ссылки на видео на одном нападение польских наци...
13 июня 2012
lemur отвечает в теме «На Ставрополье участники и ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры » на форуме «Новости.»
Очень хочется увидеть в конце года, фото тех счастливых ветеранов на фоне собственных квартир, которые получили реально благоустроенный квартиры в нормальных домах а не в развалюхах!! Вот только...
26 мая 2012
Kitti =) начинает тему «27 мая 2012 году состоится парад мыльных пузырей в Пятигорске!» на форуме «Новости.»
Завтра, 27 мая 2012 года, состоится весёлый парад мыльных пузырей, который пройдет по пр. Кирова, в 14:00 у памятника Анджиевскому Всех ждем! Не забудьте захватить мыльные пузыри))...
25 мая 2012
Kitti =) начинает тему «Закрытие сезона по классическому самбо» на форуме «Новости.»
Завтра, 26 июня 2012 года, состоится закрытие сезона по классическому самбо. В городе Пятигорске на Вин-Садах в 11:00 Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
22 мая 2012
Дмитрий Евгеньевич отвечает в теме «MTV White Party» на форуме «Новости.»
Произошли небольшие изменения, зависящие не от меня естественно: состоится мероприятие 8 июня, ул Бунимовича, 7! Всех желающих составить компанию, писать ЛС.
15 мая 2012
Пушкарь отвечает в теме «Алиса, Аквариум, Воскресенье в Ставрополе» на форуме «Новости.»
у вас устаревшая инфа, концерт перенесен на 14 июня.
4 мая 2012
Пушкарь начинает тему «Слухи о предстоящем землетрясении» на форуме «Слухи.»
еще в декабре 2011 наши мчсники обсуждали проблему будущего пробуждения Эльбруса. Как известно вулкану несколько миллионов лет. Последний выброс пепла был 500 лет назад. Его частици разнесло...
9 апреля 2012
Borstel отвечает в теме «Городские новости» на форуме «Новости.»
На сход, на всенародный грозный, бурный сход Иди, ограбленный измученный народ! По праву равных средь народов разных стран Отдай же "Жирику" боль застарелых ран. О...
3 апреля 2012
Юрон отвечает в теме «КМВ» на форуме «Новости.»
6 апреля в ГДК концерт лучших ансамблей города их у нас многа?
8 февраля 2012
Kitti =) начинает тему «День здоровья в МОУ ООШ №1» на форуме «Новости.»
Этой зимой на день здоровья была довольно-таки холодная погода. Но не смотря на это, учителя решили организовать футбол на открытом воздухе. Зрелище было классное, эмоций море! Жаль только, что...
18 января 2012
Jenny отвечает в теме «Эльдорадо в Доме Быта» на форуме «Слухи.»
Думаю, что люди будут всё-таки покупать в Эльдорадо, магазин в шаговой доступности и ассортимент побольше, чем в маленьких магазинчиках.
10 декабря 2011
RussoTuristo отвечает в теме «погиб Александр Слепаков» на форуме «Новости.»
да кто его знает может правда прыгнул под колёса... да и вообще пешеходы так уверенно выбегают на переходы, будто машине также просто остановиться как и им, поэтому столько происшествий
10 декабря 2011
RussoTuristo отвечает в теме «Всероссийский PR фестиваль в Пятигорске ПГЛУ!» на форуме «Новости.»
что за экскурсия по пятигорску и день компании МС фон ?))))) к чему это тут?
 
 
Рейтинг@Mail.ru